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19. Erzgebirgischer Stollentag am 1. Dezember in Annaberg-Buchholz

19. Erzgebirgischer Stollentag

13 Goldmedaillen im Kulturzentrum Erzhammer vergeben

Der erzgebirgische Weihnachtsstollen, ein weltweit bekanntes Markenprodukt, hat auch im Jahr 2019 erneut seine Qualität unter Beweis gestellt. Zum 19. Erzgebirgischen Stollentag traten 37 Bäckereien in einem anonymen Innungswettbewerb um die besten Stollen der Region gegeneinander an. Insgesamt wurden 13 Gold-, 15 Silber- und neun Bronzemedaillen verliehen.

Fünf Kategorien entschieden über den Sieg. Das waren Form und Aussehen, Oberflächen-und Krusteneigenschaften, Lockerheit und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. "Insgesamt 100 Punkte sind erreichbar. Fast die Hälfte davon können in der Kategorie Geruch und Geschmack gesammelt werden", sagt Andre Bernatzky, Leiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen, der gemeinsam mit Bäckermeister Richard Schulz und Uto Stieberger die eingereichten Stollen testete. Zwei Betriebe aus Annaberg-Buchholz gewannen in diesem Jahr eine Goldmedaille: Die Annaberger Backwaren GmbH und die Bäckerei Gebhardt aus dem Stadtteil Buchholz. Daneben errangen 11 weitere Betriebe Gold (s.u.).

Innungsobermeister Michael Weisbach aus Königswalde sagt: "Weihnachtsstollen aus dem Erzgebirge sind echte Qualitätsprodukte. Sie werden weltweit nachgefragt. Handwerkliche Herstellung, jahrzehntelange Erfahrungen und feinste Rohstoffe sorgen für höchste Qualität".

Erzgebirgischer Weihnachtsstollen – Markenzeichen der Region

Mit dem harten Lebensmittelwettbewerb wird gesichert, dass der erzgebirgische Weihnachtsstollen ein Markenzeichen der Region bleibt und den Vergleich mit dem Dresdner Striezel in keiner Weise scheuen muss. Den Beweis dafür liefert die große Nachfrage aus aller Welt. Der erzgebirgische Weihnachtsstollen hat seinen Siegeszug um die Welt angetreten: In Argentinien und Brasilien, Südafrika und Australien, Japan und Hongkong, in den USA, in Kanada, in arabischen und zahlreichen europäischen Ländern wird das traditionelle Weihnachtsgebäck immer beliebter.

Der erzgebirgische Weihnachtsstollen, ein so genanntes "Gebildbrot", stellt das eingewickelte Jesuskind dar. Es besteht im Wesentlichen aus Hefeteig und Butter, Rosinen oder Sultaninen, Zitronat oder Orangeat, bitteren und süßen Mandeln. Ein hoher Anspruch von Innungen und Handwerksbetrieben sichert seit Jahrzehnten die hervorragende Qualität des erzgebirgischen Stollens.

Ein Garant für Qualität und Herkunft ist seit 2010 auch der Stollenverband Erzgebirge. Mit Wettbewerben wie dem Erzgebirgischen Stollentag, gemeinsamer Vermarktung und gegenseitigem Erfahrungsaustausch will er zum Erfolg des erzgebirgischen Weihnachtsstollens beitragen. Seit 2012 tritt der Verband mit einer eigenen Stollenverpackung auf.

Medaillengewinner im Jahr 2019

GOLD:

Bäckerei Jähn, Dorfchemnitz
Bäckerei Seifert, Leukersdorf
Bäckerei Wolter, Mildenau
Bäckerei Nönnig, Ehrenfriedersdorf
Bäckerei Göpfert, Krumhermersdorf
Bäckerei Beyer, Hohndorf
Bäckerei Morgenstern, Lengefeld
Annaberger Backwaren GmbH, Annaberg-Buchholz
Kiosk am Rathaus, Thalheim
Bäckerei-Konditorei Seidel, Gelenau
Bäckerei Maneck, Gelenau
Bäckerei Gebhardt, Annaberg-Buchholz
Bäckerei Walter

SILBER:

Bäckerei und Konditorei Graupner, Thum
Bäckerei Vieweger, Grünhainichen
Backhaus Auerswald, Brünlos
Cafe Schreiber, Schlettau    
Bäckerei Haase, Scharfenstein
Bäckerei Kreißl, Scheibenberg
Bäckerei Loos, Antonsthal    
Bäckerei Teucher, Frohnau
Bäckerei Brückner, Mildenau
Bäckerei Roscher, Annaberg- Buchholz
Bäckerei Rudolph, Thalheim
Mandys Backstube, Scheibenberg
Bäckerei Fiedler, Großrückerswalde
Bäckerei Hesse, Satzung    
Bäckerei Werner, Chemnitz

BRONZE:

Bäckerei Böhm, Gelenau    
Bäckerei Schmieder, Deutscheinsiedel
Bäckerei Weisbach, Königswalde
Reinholds Backstübel, Neuhausen
Bäckerei Mauersberger, Pockau
Bäckerei Schulz, Annaberg-Buchholz
Bäckerei Tauscher, Thalheim
Bäckerei Rach, Reitzenhain
Bäckerei Steinmühle, Gelenau

Ansprechpartner

Person
Bäckermeister Michael Weisbach
Funktion
Innungsobermeister
Telefonnummer
03733 23711
E-Mail
Person
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e.V.
Funktion
Andre Bernatzky
Telefonnummer
Tel. 0351 8991160
Faxnummer
schule@baeckersachsen.de

Ansprechpartner

Person
Stollenverband Erzgebirge e.V.
Funktion
Ralph Schweigert
Telefonnummer
Tel. 03725 347336
E-Mail