19. Erzgebirgischer Stollentag am 1. Dezember in Annaberg-Buchholz
13 Goldmedaillen im Kulturzentrum Erzhammer vergeben
Der erzgebirgische Weihnachtsstollen, ein weltweit bekanntes Markenprodukt, hat auch im Jahr 2019 erneut seine Qualität unter Beweis gestellt. Zum 19. Erzgebirgischen Stollentag traten 37 Bäckereien in einem anonymen Innungswettbewerb um die besten Stollen der Region gegeneinander an. Insgesamt wurden 13 Gold-, 15 Silber- und neun Bronzemedaillen verliehen.
Fünf Kategorien entschieden über den Sieg. Das waren Form und Aussehen, Oberflächen-und Krusteneigenschaften, Lockerheit und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. "Insgesamt 100 Punkte sind erreichbar. Fast die Hälfte davon können in der Kategorie Geruch und Geschmack gesammelt werden", sagt Andre Bernatzky, Leiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen, der gemeinsam mit Bäckermeister Richard Schulz und Uto Stieberger die eingereichten Stollen testete. Zwei Betriebe aus Annaberg-Buchholz gewannen in diesem Jahr eine Goldmedaille: Die Annaberger Backwaren GmbH und die Bäckerei Gebhardt aus dem Stadtteil Buchholz. Daneben errangen 11 weitere Betriebe Gold (s.u.).
Innungsobermeister Michael Weisbach aus Königswalde sagt: "Weihnachtsstollen aus dem Erzgebirge sind echte Qualitätsprodukte. Sie werden weltweit nachgefragt. Handwerkliche Herstellung, jahrzehntelange Erfahrungen und feinste Rohstoffe sorgen für höchste Qualität".
Erzgebirgischer Weihnachtsstollen – Markenzeichen der Region
Mit dem harten Lebensmittelwettbewerb wird gesichert, dass der erzgebirgische Weihnachtsstollen ein Markenzeichen der Region bleibt und den Vergleich mit dem Dresdner Striezel in keiner Weise scheuen muss. Den Beweis dafür liefert die große Nachfrage aus aller Welt. Der erzgebirgische Weihnachtsstollen hat seinen Siegeszug um die Welt angetreten: In Argentinien und Brasilien, Südafrika und Australien, Japan und Hongkong, in den USA, in Kanada, in arabischen und zahlreichen europäischen Ländern wird das traditionelle Weihnachtsgebäck immer beliebter.
Der erzgebirgische Weihnachtsstollen, ein so genanntes "Gebildbrot", stellt das eingewickelte Jesuskind dar. Es besteht im Wesentlichen aus Hefeteig und Butter, Rosinen oder Sultaninen, Zitronat oder Orangeat, bitteren und süßen Mandeln. Ein hoher Anspruch von Innungen und Handwerksbetrieben sichert seit Jahrzehnten die hervorragende Qualität des erzgebirgischen Stollens.
Ein Garant für Qualität und Herkunft ist seit 2010 auch der Stollenverband Erzgebirge. Mit Wettbewerben wie dem Erzgebirgischen Stollentag, gemeinsamer Vermarktung und gegenseitigem Erfahrungsaustausch will er zum Erfolg des erzgebirgischen Weihnachtsstollens beitragen. Seit 2012 tritt der Verband mit einer eigenen Stollenverpackung auf.